Search status...
English   

    
  Туристу Экотуризм Определения и концепции экотуризма

Определения и концепции экотуризма

Туризм, основанный на сообществах (иногда используется аббревиатура ТОС или выражение «общественный туризм») подразумевает форму туризма, при которой происходит вовлечение представителей местного сообщества и получение ими выгоды от их деятельности. Общественный туризм не всегда обязательно должен быть связан с природой. Сообщества могут предлагать для туристов культурные туры и прогулки или просто содержать домики для гостей. В целом, туризм, основанный на сообществах, придает большое значение вовлечению местного населения, в т.ч и сотрудничество с местными жителями; было также доказано, что их знание местной окружающей среды делает их участие столь же важным в достижении целей по ее сохранению, сколь и социальных целей.

 

Природный туризм, также как и экотуризм, определяет центральное место миру природы, но в данном случае причина совершения поездки — это изучение и наблюдение за ней, нежели просто наслаждение. Обычно имеет малые масштабы, но иногда может перерасти в массовый туризм, как это произошло в большинстве Национальных парков США, например, в Йосемити.

 

Приключенческий туризм — это такой вид туризма, который предполагает преодоление физических препятствий или возбуждающую активность. Данный вид туризма имеет место в большинстве случаев на природных территориях, так как требует определенных природных условий (таких как, например, вертикальные скалы для скалолазания или спуска на канате, реки с быстрым течением для рафтинга), но в отличие от экотуризма, природа – это больше обстановка и окружение для какой-либо деятельности, нежели главная цель.

 

Устойчивый туризм – это та цель, к которой должны стремиться при любом виде туризма, несмотря на то, она редко бывает достигнутой. Устойчивый туризм не относится к конкретному месту и не предполагает определенный набор мероприятий. Это больше подход, который преследует цель заявить о себе во всех секторах туризма. Это естественное продолжение концепции устойчивого развития – «развитие, которое отвечает на нужды настоящего времени, не нарушая возможности будущих поколений удовлетворить их собственные нужды». (Доклад Брутланда, Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987).

 

Нравственный туризм – это вид туризма, схожий с устойчивым туризмом в том, что он должен соблюдаться везде (не только в природных зонах) и при всех формах туризма. Он схож с экологическим туризмом в том плане, что связан с результатами туристической деятельности – в том, что они не только должны приносить пользу потребителю и поставщику, но также окружающей среде и тому сообществу, которое принимает туристов. Термин «нравственный» более ясен, чем приставка «эко» или «устойчивый» туризм в обеспечении экологической и социальной ответственности. Термин также связывает туризм с другими существующими нравственными проблемами (например, обезлесение, права человека) и растущим интересом среди западных туристов покупать «нравственно и честно продаваемые» продукты, например, кофе.

 

При таком большом количестве терминов, концепций и определений, часто взаимосвязанных друг с другом, неудивительно, что существуют различия в том, как они используются и понимаются. Экотуризм по-разному понимается разными людьми, а недобросовестные туроператоры, которые просто ставят приставку «эко» перед названиями своих поездок в надежде на то, что туристы поверят, что поездка безвредна с экологической стороны, только способствуют данной тенденции.

По этой причине ВТО избегает строго определенной формулировки понятия экотуризма; вместо этого концентрируется на принципах, которых нужно придерживаться для того, чтобы поездка или мероприятие были действительно «экотуром». ВТО использует определение, практически идентичное определению Международного Экотуристического Общества ( www.ecotourism.org ):

 

  1. Экотуризм должен помогать в защите и сохранении природы.
  2. Экотуризм должен способствовать созданию рабочих мест, и таким способом, дополнительному доходу для местных сообществ.
  3. Экотуризм должен содействовать увеличению знаний и повешению уровня осведомленности о местной культуре.
  4. Целью экотуризма должно быть обучение туриста.
  5.  

    Источник: Тим Хилинг «Экотуризм и Казахстан» Упрощенное пособие. – Алматы, 2003 – С. 10