Search status...
English   

    
  Туристу Экотуризм Современное состояние экологического туризма в Казахстане

Современное состояние экологического туризма в Казахстане

P. P. Шайкенова, К.Р. Мамутова // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции «Экологический и этнографический туризм: становление, проблемы и перспективы развития», Хабаровск, 2009

 

     Экологический туризм в настоящее время является приоритетной отраслью и способст вует устойчивому развитию экономики. Анализ туристского рынка Казахстана, проведенный Казахстанской Турист­ской Ассоциацией (КТА) и экспертами компании IPK в 2005 г. показал, что Ка­захстан обладает огромным потенциалом нетронутой природы с большим ко­личеством национальных парков и заповедников, а также выдающимся культурным наследием.

 

     Исследования и опрос (около 10 000 анкет), проведенные в Германии. Ве­ликобритании, Франции, Южной Корее и Японии показали, что среди иностранцев присутствует высокая заинтересованность в экологических турах в Казахстан.

 

     Казахстан можно сравнить с туристским бриллиантом, имеющим велико­лепные туристские возможности и ждущим с нетерпением дальнейших изменений для создания мировой конкурентоспособности.

     Для превращения нашей страны в известное туристское направление до 2020 г. потребуются вложения в размере 1 миллиарда долларов.

 

     Наше исследование показало, что 14,2 миллионов туристов из Европы к Азии испытывают интерес к Казахстану как к туристскому направлению. По итогам 2008 г. количество въехавших в Казахстан с целью туризма составил: 618 732 человек, внутренний туризм — 2 183 973 человека, а по итогам первого; полугодия 2009 г. — 127 414 и 355 488 человек соответственно.

 

     Сегодня Казахстан предлагает специализированные, экстремальные туры, а также туры по Шелковому Пути в комбинации с другими странами.

     Но существующие турпродукты не являются перспективными. Перспектив­ный турпродукт должен быть сконцентрирован на качественном предоставле­нии услуг внутри страны.

 

     Казахстан имеет два турпродукта, которые обладают потенциалом для бу­дущего развития:

- Бизнес туризм;

- Экологический туризм (27 %, 1-й кв. 2009 г.).

     Оба продукта имеют великолепные возможности на международном рынке.

Как свидетельствует статистика и реальное положение дел, иностранцы се­годня посещают нашу страну с деловой целью. Деловые поездки составляют 72 % от общего количества по итогам 1-ого кв. 2009 г.

 

     Основным турпродуктом Казахстана является экологический туризм, имею­щий слабую конкурентоспособность на международном рынке. Потенциальный интерес на данный турпродукт составляет 8,9 миллионов человек (или 63 % от общего потенциала). Он занимает самую лучшую позицию на мировом рынке туризма и должен являться одним из ключевых для развития в Казахстане. Что сегодня мы можем предложить на международный туристский рынок? Это на­ши природные ресурсы, удивительные по своей красоте нетронутые ландшаф­ты. Несмотря на это экотуризм сегодня не является приоритетом для государст­венной туристской политики. Этот вид туризма, который несет ярко выражен­ный социальный аспект, не выделен ни в одном стратегическом государствен­ном документе. КТА, представляя интересы туристского рынка, однозначно понимает, что экотуризм может приносить доходы как в бюджет страны, так и туристскому рынку. Поэтому в 2003 г. КТА провела предварительный анализ по оценке потенциала для развития экотуризма в Казахстане. По результатам проделанной работы стало ясно, что экотуризм нуждается в развитии и нашем пристальном внимании. Причем, каждый регион республики обладает уникаль­ными природными ресурсами для развития экотуризма (табл. 1). 

 

Таблица 1 Виды туризма по регионам Казахстана

 

Виды туризма по регионам

Южный Казахстан

Северный Казахстан

Центральный Казахстан

Восточный Казахстан

Западный Казахстан

Экологический

Экологический

Экологический

Экологический

Экологический

Горный

Лыжный

Экскурсионный

Горный

Водный

Пеший

Пеший

Водный

Познаватель­ный 

Пеший

Велосипедный

Экскурсионный

Спелеологиче­ский 

Экскурсионный

Экскурсионный

Экскурсионный

Исторический

Исторический

Исторический

Паломнический

Паломнический

    

     В том же году было реализовано 4 пилотных проекта, профинансированных Фондом Евразия в четырех регионах: Лепсинск, Жабаглы, Катон-Карагай и Риддер. В ходе их реализации были получены хорошие результаты, например в Жабаглы в 2004 г. было принято около 600 иностранных туристов, по результа­там анализа анкет посетителей было выявлено, что предоставляемый уровень сервиса в СВТ ( Community Based Tourism — сообщества, основанные на туризме — СОТ) отвечает минимальным стандартам качества.

 

     Было понятно, что необходимо создание единого органа, поддерживающего развитие экологического туризма в республике. Им стал первый в Казахстане (к сожалению, он до сих пор остается единственным) Информационно-Ресурсный Центр Экотуризма (ИРЦЭ), созданный КТА в 2005 г. в Алматы при финансовой поддержке Фонда Евразия.

 

     Проект ИРЦЭ — это предоставление информации на международном и ка­захстанском туристском рынке, поддержка местных сообществ, основанных на туризме (СВТ) и помощь им в создании устойчивого дохода через развитие экотуризма.

 

     Проект носит гуманитарный характер и основным источником доходов ИРЦЭ являются комиссионные, получаемые от предоставленных услуг по бро­нированию, деньги от реализации сувениров, тематических открыток. Понятно что, сумма затраченных денег с гранта, значительно превышает сумму зарабо­танных денег. Говорить о самофинансировании не приходится. Подобное по­ложение вещей вполне очевидно, так как ИРЦЭ — некоммерческая организация. Подобные центры за рубежом находятся на полном бюджетном финансирова­нии или же финансируются на 80% из государственного бюджета, а 20% посту­пают от деятельности самих центров. Не заглядывая далеко, посмотрев опыт реализации подобного проекта в Киргизии, можно увидеть, насколько проду­манно построен проект. КАТОС (Кыргызская Ассоциация Туризма, Основан­ная на Сообществах) финансируется с 1997 г., в размере $ 165 тыс./год, при ус­ловии того, что офис КАТОС находится в собственности организации. Показа­тель в 18 % самофинансирования в КАТОС достигнут в 2003 г. и данный пока­затель не увеличивается. Несмотря на это, организация-донор продолжает фи­нансирование проекта. Именно по этой причине, проект в Киргизии достиг ощутимых результатов.

 

     ИРЦЭ — бесспорно необходимая единица туристского рынка. Помощь в рек­ламе и продвижении экотурпродуктов, проводимая в ИРЦЭ, играет огромную роль в развитии экологического туризма в Казахстане.

 

      С 2007 г. финансирование Центра иностранными донорами прекратилось. С 2008 г. ИРЦЭ находится на балансе КТА. Создание и финансирование ИРЦЭ оправдывает свою эффективность, что можно проследить по собственным ста­тистическим данным, которые показывают ежегодное увеличение посещаемо­сти в среднем на 20-25%.

 

Таблица 2 Статистика ИРЦЭ*

 

Статистика

2005

2006

2007

2008

2009 1 кв.

Всего

Экосайты

210 

423 

508 

642 

47 

1830

Туры выходного дня

349 

594 

681 

988 

30 

2642

Индивидуальные туры

28 

65 

277 

360 

738 

Посещение центра

351 

457 

639 

492 

355 

2294

Всего:

938 

1539

2105

2482

440 

7504

Из них — иностранцы

632 

1245

1801

2016

344 

6038

- казахстанцы

306 

294 

304 

466 

96 

1466

(* собственная статистика ИРЦЭ)

 

     ИРЦЭ использует принцип развития экотуристских регионов в Казахстане через:

местное население участвует в процессе принятия решений. ИРЦЭ ре­гулярно проводит встречи с координаторами, чтобы обменяться идеями по по­литике и совместно определять развитие стратегии центра;

уважительное отношение к местной культуре и традиции. ИРЦЭ ис­пользует местный и зарубежный опыт для оборудования гостевых домов, чтобы в них отражались местная культура и история, и в тоже время улучшался комфорт. Питание готовится из местных продуктов, по рецептам национальной кухни. Так же предлагаются: этно-шоу, фестивали и национальные виды спорта;

польза для окружающей среды. Сообщества предоставляют экскурсии и работают в рамках закона об окружающей среде. Кроме того, сообщества ос­тавляют часть их дохода для развития самих сообществ и охраны природы;

увеличение дохода местной экономики и сообщества. Гостевые дома предоставляют местные жители, и большая часть денег, потраченных туриста­ми за сервис и проживание, остаются у провайдеров гостевых домов;

 

     Мы стараемся удовлетворять спрос на растущий сегмент туристского рынка — экотуризм. Чтобы соответствовать требованиям рынка, разработаны такие формы проживания, где туристы могут познакомиться с местными традициями и культурой, насладиться пребыванием вблизи природоохранных зон. Туристам, посещающим регионы, предоставляются традиционные блюда, которые отвеча­ют минимальным стандартам качества, безопасности, гигиены, комфорта и яв­ляются экологически чистыми. Туристы имеют доступ к уникальной, дикой при­роде и биоразнообразию национальных парков и заповедников. Ключом к успе­ху является гибкость экотуристского пакета. Пакет путешествий формируется по запросам клиента с поездкой в различные регионы с различной культурой. Что­бы они не выбирали: конные прогулки по горам, отдых на пляже или рафтинг по белым водам Алтая, всегда есть варианты туров различной длительности.

     Достижение цели — стать узнаваемыми и востребованными как лучший ис­точник информации по экотурпродукту в Казахстане через:

- отбор, определение и создание лучшего экотурпродукта;

- помощь в разработке качественного продукта путем четко продуманных тренингов и обмена опытом;

- эффективное обеспечение достоверной информацией через процесс, на­целенный на клиентов;

- эффективное развитие туризма в гармонии с природой;

- системную работу со всеми партнерами (туроператорами, ЭТОС регио­нами и т.д.);

- собственное развитие, результатом которого будут лучшие тренеры, парт­неры, профессионалы.

     Важным является обучение местных людей, поэтому Центр системно про­водит обучающие тренинги, курсы, охватывающие все аспекты предоставления услуг гостевыми домами, такие как принципы экотуризма, менеджмент госте­вых домов, английский язык для гидов и стандарты качества. В настоящее вре­мя мы продолжаем улучшать существующие тренинги, так как наш опыт растет и в него вовлечены уже более опытные провайдеры гостевых домов.

 

      Продвижение Центра и его услуг требует разработки буклетов, участия в международных выставках, публикации статей в международных и националь­ных журналах и путеводителях, проведения воркшопов с координаторами ЭТОС, университетами, отделами туризма для получения перспектив развития и стратегии на будущее. Одним из самых важных, ресурсов является веб-сайт www. eco — tourism. kz на трех языках (русском, английском и немецком). Раздел «Для практиков экотуризма» содержит маркетинговые исследования и законо­дательную базу.

 

     Центр является ключевым пунктом, вокруг которого реализуется программа по продвижению экотуризма. В рамках программы оказано содействие разви­тию десяти туристским направлениям, расположенным в сельской местности: Коргалжын, Кокшетау, Риддер, Лепсинск, Каркаралы, Жабаглы, Угам, Аман-буктер, Саты, Талгар.

     Расширяя сеть экосайтов Казахстана, ИРЦЭ в настоящее время обращает особое внимание на развитие экологического туризма в Алматинской области в связи с возрастающим интересом экотуристов к данному региону.

 

Эко сайты Казахстана

 

     Жабаглы (Южно-Казахстанская обл.) — красивое село, расположенное у подножия гор. Село Жабаглы расположено в близи красивейшего заповедника Аксу-Жабаглы. Интересные и увлекательные туристские маршруты позволят вам в полной мере насладиться природой региона. Комфортабельные гостевые дома — место, где вы сможете насладиться тихой и размеренной сельской жиз­нью, и на время приобщиться к быту и традициям местных жителей.

 

     Угам (Южно-Казахстанская обл.) — край разнообразных ландшафтов на пе­ресечении древних караванных путей. История становления Казахского госу­дарства отражена в памятниках средневековой архитектуры. Мягкий и теплый климат, гостеприимные хозяева гостевых домов, заповедные уголки дикой при­роды — то, что ждет вас при посещении Угамского региона.

 

     Кокшетау (Акмолинская обл.) — поражающие своей красотой озера с фанта­стическими каменными скульптурами, сосновые леса, «танцующие березы», стали вдохновением для многих поэтов. История северного Казахстана отраже­на в многочисленных памятниках средневековой архитектуры. Экологические маршруты по заповедным тропам помогут восстановить здоровье и набраться жизненных сил.

 

     Коргалжин (Акмолинская область) — край тысячи озер и проток, располо­женных на бескрайних степях Сары-Арки. Множество видов птиц нашли для себя дом на водоемах Коргалжына. Коргалжынский заповедник включен ЮНЕСКО в число мест являющихся Всемирным Природным Наследием. Ком­фортабельные гостевые дома, расположены в 2-х часах езды от столицы РК, го­рода Астана.

    

     Лепсинск (Алматинская область) — тихий и уютный аул, расположенный у подножия гор Джунгарского Алатау. Регион славится своими пасеками, где полу­чается самый вкусный мед. Гостевые дома местных жителей идеальная отправная точка для совершения конных и пеших прогулок по живописным местам.

 

     Алаколь (Алматинская обл.) — целебные воды озера, поднимающие жизнен­ный тонус. Великолепный пляжный отдых, незабываемые экскурсии к местам обитания бесчисленного количества птиц, позволят вам в полной мере насла­диться своим отдыхом. Размещение в гостевых домах — прекрасная возмож­ность окунуться в тихую размеренную сельскую жизнь.

 

     Катон-Карагай (Восточно-Казахстанская область) — заповедные уголки Ка­захстанского Алтая. Величественные хвойные леса, бурные реки, впадающие в чистейшие озера. Регион поражает девственностью природных комплексов. Местные жители живут в согласии с природой и бережно сохраняют ее. Посе­тив регион можно на время приобщиться к природе, ощутив ее величие.

 

     Риддер (Восточно-Казахстанская область) — высоко в горах западного Алтая, посреди широких долин родилась сказка о камнях великанах. Удивительные фор­мы выветривания скальных пород создают ощущение волшебства. Если вам инте­ресен приключенческий туризм, то вам необходимо совершить сплав на рафте по горным рекам или совершить восхождение на гору Белуха. Опытные инструкторы и гиды помогут вам совершить увлекательные путешествия.

 

     Каркаралы (Карагандинская обл.) — «Казахстанская Швейцария». Горы, усыпанные соснами и кристально чистыми озерами. Воспетый поэтами Карка­ралы, поражает своей красотой. Гостеприимные жители окружат вас заботой и любезно предложат вам свои услуги.